Pflanzliche Ernährung im Kleinkindalter
Pflanzliche Beikost – versorge dein Kind mit wichtigen Nährstoffen
Wenn die Beikost bis zum Ende des 1. Lebensjahres eingeführt ist, geht es mit großen Schritten auf die Familienkost zu, mit einer großen Auswahl an Zutaten. So gelingt es leicht, die Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen sicherzustellen.
Inzwischen hat sich die Erkenntnis durchgesetzt, dass auch Gerichte ohne tierische Zutaten wie Fleisch, Fisch, Ei, Käse oder anderen Milchprodukten den Speiseplan für Kleinkinder (und auch Erwachsenen) sinnvoll ergänzen. Pflanzenbasierte Mahlzeiten sind eine echte und wertvolle Alternative, um Abwechslung und Vielfalt auf den Teller zu zaubern. Durch die gezielte Kombination von rein pflanzlichen Proteinquellen wie Getreide, Hülsenfrüchten und Kartoffeln gelingt eine nährstoffreiche und altersgerechte Mahlzeit.
Das soll nicht bedeuten, dass wir alle tierischen Lebensmittel komplett aus unserem Speiseplan streichen. Diese haben weiterhin ihren Platz – ein kompletter Verzicht ist weder notwendig noch wird es von Ernährungsexperten wie im Netzwerk „Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie“ empfohlen. Zu groß ist die Sorge, dass der Speiseplan unausgewogen und nicht altersgerecht sein könnte und somit die ausreichende Versorgung der Kleinsten nicht gegeben ist.
Solltest du dich dennoch bewusst für eine rein pflanzliche / vegane Ernährungsweise für dein Kind entscheiden, dann beherzige die Empfehlungen von Experten wie das Netzwerk Junge Familie und ergänze Vitamin B12 zum Speiseplan.
Vorausschauende Planung ist hier das A und O:
- Besprich dich mit deinem Kinderarzt
- Plane regelmäßige ärztliche Kontrolltermine ein
- Lass dich durch eine zertifizierte Ernährungsberaterin kompetent und praxisnah begleiten.
Denn neben der Versorgung mit Vitamin B12 können auch weitere Mineralstoffen und Vitaminen wie Zink, Eisen, Calcium, Selen, Vitamin D, Jod und DHA (Docosahexaensäure) in diesem Alter kritisch sein.
Pflanzliche Lebensmittel sind wichtig für eine gemischte Ernährung
Die deutschen Fachgesellschaften1,2 empfehlen, eine gemischte Ernährung mit vielen pflanzlichen und mäßig tierischen Lebensmitteln. Besonders Babys und Kleinkinder benötigen für ihr Wachstum und ihre Entwicklung viele wichtige Nährstoffe aus allen Lebensmitteln. Entscheidend ist, dass der Hauptteil der Ernährung unserer Kinder aus Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und Getreide bestehen sollte. So wie es auch die Ernährungspyramide vorgibt. Mehr Informationen dazu findest Du hier.
2 Empfehlungen für die Ernährung von Kindern und Jugendlichen, Die optimierte Mischkost optiMIX®, FKE 2017
Du möchtest mehr pflanzliche Abwechslung im Speiseplan einbauen?
Unsere pflanzlichen Alete bewusst Menüs ab 1 Jahr sind eine gute Möglichkeit, den Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln im Speiseplan einfach zu erhöhen und Abwechslung auf den Teller zu bringen. Drei leckere Sorten mit 100% pflanzlichen Proteinen aus Kichererbsen, Kidneybohnen, Linsen und Erbsen. In bester Bio-Qualität und ganz ohne Salz – und Zuckerzusatz (enthalten von Natur aus Zucker) und Aromen.
Noch ein Tipp für dich:
Für eine bessere Eisenaufnahme empfehlen wir zu unseren natürlich pflanzlichen Menüs etwas Vitamin C-reichen Saft oder Obst als Nachtisch zu geben!